Copia de seguridad en la nube: cómo configurar un almacenamiento en la nube privado con Basho Riak S2

Cloud Backup

title: kb.private_cloud_storage_riak.title created_at: 2016.03.01 updated_at: 2016.06.09 category: Cloud Backup ---

El almacenamiento en la nube privado es un servicio de almacenamiento escalable, fácil de administrar, facturable, multiinquilino, que permite a todos los socios ofrecerles a sus clientes una ubicación segura fuera del sitio web, donde puedan proteger sus datos con un par de clics. El almacenamiento externo es una pieza fundamental en la estrategia de protección de datos, y el almacenamiento en la nube privado asegura a los clientes que sus datos están en las manos de personas de confianza. Retrospect 11 para Windows y Retrospect 13 para Mac están certificados con el paquete de software de almacenamiento en la nube y de código abierto y libre, Basho Riak S2.

NOTE: Riak S2 is no longer supported by Basho. We recommend using Minio or Zenko for on-premise cloud storage.

Basho Riak S2

Riak S2 (Riak CS) es un software de almacenamiento de objetos de fácil uso, construido en base a Riak, la base de datos distribuida por Basho. Riak S2 está diseñado para proporcionar almacenamiento en la nube sencillo, disponible y distribuido a cualquier escala y puede utilizarse para construir arquitecturas en la nube, públicas o privadas, o como una infraestructura de almacenamiento para las aplicaciones y los servicios de gran tamaño. La API de Riak CS es compatible con Amazon S3 y cuenta con la posibilidad de crear informes individualizados para cada inquilino con los casos de uso que incluyen medición y facturación.

• Escalable: ampliable hasta los petabytes de almacenamiento de objetos, Riak S2 te permite fácilmente añadir capacidad por medio de hardware no especializado para obtener incrementos de rendimiento casi lineales.

• Multiinquilino: Riak S2 proporciona informes desglosados para cada usuario sobre datos y estadísticas de uso que son compatibles con la facturación y medición para implementaciones multiinquilino. Con la Riak CS Reporting API, puede acceder a los datos y las estadísticas de uso de cada inquilino a través de la entrada y salida de la red. Esta funcionalidad de creación de informes es compatible con los casos de uso entre los que se incluyen: contabilidad, suscripción, procedimientos de reembolso, complementos de sistemas de facturación, utilización eficiente interdepartamental y mucho más.

• Fácil instalación: instalar Riak S2 requiere de solo tres componentes y es fácil aumentar la capacidad con tan solo agregar nodos al clúster.

l software es de código abierto y está disponible en GitHub. Para más detalles diríjase a información sobre los productos de Riak S2 y Documentación de Riak S2.

Setup Guide

1. Create a virtual machine with Ubuntu 14.04 LTS.

2. Enable SSH and set a static IP for the system.

3. Follow Riak’s instructions to install Riak, Riak S2, and Stanchion using the .deb files. We used v2.1.0.

4. Follow Riak CS Configuration for configuration.

5. Edit /etc/riak/riak.conf with the following:

buckets.default.allow_mult = true
      # For HTTPS
      ssl.certfile = (path to cert file)
      ssl.keyfile = (path to key file)
      ssl.cacertfile = (path to cacert file)
      # listener.http.internal = (machine ip):8098 # Comment this line out.
      listener.https.internal = (machine ip):8098 # Comment this line in.
  6. Edit /etc/riak/riak-cs.conf with the following:

root_host = (hostname)
      # For HTTPS
      ssl.certfile = (path to cert file)
      ssl.keyfile = (path to key file)
  7. You can forward port 443 to port 8080 (which riak-cs uses for connections).

sudo iptables –A PREROUTING –t nat –i eth0  -p tcp –-dport 443 –j REDIRECT –-to-port 8080
      sudo sh –c "iptables-save > /etc/iptables.rules"
      sudo apt-get install iptables-persistent
  8. Create a bucket using Cyberduck.

9. Follow our guide for setting up a backup: Copia de seguridad en la nube: cómo configurar una copia de seguridad en la nube.

Last Update: 09 de junio de 2016