Sauvegarde dans le Cloud - Comment créer un espace de stockage sur cloud privé avec Basho Riak S2

Cloud Backup

title: kb.private_cloud_storage_riak.title created_at: 2016.03.01 updated_at: 2016.06.09 category: Cloud Backup ---

Le stockage dans le cloud privé est un service de stockage extensible, facile à gérer et facturable, qui permet aux partenaires de Retrospect d'offrir à tous leurs clients un emplacement de stockage hors-site dans lequel ils peuvent protéger leurs données en toute sécurité et en quelques clics. Le stockage hors-site est une partie cruciale de toute stratégie de protection de données, et avec le stockage sur un cloud privé, les clients savent que leurs données sont entre les mains de personnes en lesquelles ils font confiance. Retrospect 11 pour Windows et Retrospect 13 pour Mac sont certifiés avec le logiciel open source gratuit Basho Riak S2 qui permet la sauvegarde sur un cloud privé.

NOTE: Riak S2 is no longer supported by Basho. We recommend using Minio or Zenko for on-premise cloud storage.

Basho Riak S2

Riak S2 (Riak CS) est un logiciel de stockage d’objets facile d’utilisation conçu à partir de Riak, la base de données distribuée par Basho. Riak S2 est conçu de manière à fournir un stockage sur le cloud simple, disponible et distribué et de toute taille, et peut être utilisé pour construire des architectures cloud— qu'elles soient publiques ou privées— ou comme infrastructure de stockage pour des applications et des tâches intensives. L’API de Riak CS est compatible avec Amazon S3 et supporte le reporting par client/locataire pour des cas d'utilisation incluant la facturation à l'utilisation.

• Extensible : Avec une capacité de stockage extensible allant jusqu'aux pétabits, Riak S2 vous permet d'ajouter facilement de la capacité en utilisant un matériel standard pour des améliorations de performances quasiment linéaires.

• Multi-entité / clients : Riak S2 fournit un reporting par entité/client sur les données d'utilisation et les statistiques qui permette de mesurer l’utilisation et la facturation pour les déploiements multi-entités/clients. Avec l’API de reporting Riak CS, vous pouvez accéder aux données d'utilisation par entité/client et aux statistiques sur le réseau I/O. Cette fonctionnalité de reporting supporte des cas d'utilisation incluant la comptabilité, l'abonnement, la rétrofacturation, les plug-in avec des systèmes de facturation, l'utilisation multi-départements, et bien plus encore.

• Facile à installer : Installer Riak S2 nécessite seulement trois composants, et il est facile d'augmenter la capacité en ajoutant des nœuds au groupe/cluster.

Le logiciel est open source et disponible sur GitHub. Pour plus d’information consultez les pages Informations sur le produit Riak S2 et Documentation de Riak S2.

Setup Guide

1. Create a virtual machine with Ubuntu 14.04 LTS.

2. Enable SSH and set a static IP for the system.

3. Follow Riak’s instructions to install Riak, Riak S2, and Stanchion using the .deb files. We used v2.1.0.

4. Follow Riak CS Configuration for configuration.

5. Edit /etc/riak/riak.conf with the following:

buckets.default.allow_mult = true
      # For HTTPS
      ssl.certfile = (path to cert file)
      ssl.keyfile = (path to key file)
      ssl.cacertfile = (path to cacert file)
      # listener.http.internal = (machine ip):8098 # Comment this line out.
      listener.https.internal = (machine ip):8098 # Comment this line in.
  6. Edit /etc/riak/riak-cs.conf with the following:

root_host = (hostname)
      # For HTTPS
      ssl.certfile = (path to cert file)
      ssl.keyfile = (path to key file)
  7. You can forward port 443 to port 8080 (which riak-cs uses for connections).

sudo iptables –A PREROUTING –t nat –i eth0  -p tcp –-dport 443 –j REDIRECT –-to-port 8080
      sudo sh –c "iptables-save > /etc/iptables.rules"
      sudo apt-get install iptables-persistent
  8. Create a bucket using Cyberduck.

9. Follow our guide for setting up a backup: Sauvegarde dans le cloud - comment configurer une sauvegarde dans le cloud..

Last Update: 09 juin 2016