Cloud Backup - Come configurare un Private Cloud Storage con Basho Riak S2

Cloud Backup

title: kb.private_cloud_storage_riak.title created_at: 2016.03.01 updated_at: 2016.06.09 category: Cloud Backup ---

Private cloud storage è un servizio di storage scalabile, facile da gestire, multiutente, fatturabile, che permette ai partner di offrire a tutti i propri clienti un luogo di storage esterno e sicuro, dove possono proteggere i propri dati in un paio di click. Lo storage esterno è un elemento cruciale di ogni strategia di protezione dati, e con private cloud storage i clienti sanno che i propri dati sono nelle mani di persone di cui si fidano. Retrospect 11 per Windows e Retrospect 13 per Mac sono certificati con il pacchetto software free e open-source private cloud Basho Riak S2.

NOTE: Riak S2 is no longer supported by Basho. We recommend using Minio or Zenko for on-premise cloud storage.

Basho Riak S2

Riak S2 (Riak CS) è un software di object storage facile da usare basato sul database distribuito Basho di Riak. Riak S2 è progettato per offrire un cloud storage distribuito semplice, accessibile, su qualsiasi scala, e può essere utilizzato per costruire architetture cloud —siano esse pubbliche o private — o come infrastruttura storage per applicazioni e servizi di tipo heavy-duty. L'API di Riak CS è compatibile con Amazon S3 e supporta reportistica per singolo utente nei casi in cui siano richiesti contatori e fatturazione.

• Scalabilità: scalabile sino a petabyte di object storage, Riak S2 permette di aggiungere facilmente capacità utilizzando hardware commerciale con incrementi di performance quasi lineari.

• Multi-utenza: Riak S2 offre reportistica per singolo utente sull'utilizzo dei dati e statistiche a supporto della fatturazione e contatori per applicazioni multiutente. Con la Riak CS Reporting API è possibile accedere ai dati di utilizzo e alle statistiche per singolo utente su rete I/O. Questa funzionalità di reportistica supporta utilizzi quali contabilità, abbonamenti, storno addebiti, plugin con sistemi di fatturazione, impiego efficiente del multi-reparto, e molto altro.

• Facilità di installazione: installare Riak S2 richiede solo tre componenti e incrementare la capacità si realizza facilmente tramite l'aggiunta di nodi al cluster.

Il software è open source ed è disponibile su GitHub. Vedi Informazioni sul prodotto Riak S2 e Documentazione di Riak S2 per ulteriori dettagli.

Setup Guide

1. Create a virtual machine with Ubuntu 14.04 LTS.

2. Enable SSH and set a static IP for the system.

3. Follow Riak’s instructions to install Riak, Riak S2, and Stanchion using the .deb files. We used v2.1.0.

4. Follow Riak CS Configuration for configuration.

5. Edit /etc/riak/riak.conf with the following:

buckets.default.allow_mult = true
      # For HTTPS
      ssl.certfile = (path to cert file)
      ssl.keyfile = (path to key file)
      ssl.cacertfile = (path to cacert file)
      # listener.http.internal = (machine ip):8098 # Comment this line out.
      listener.https.internal = (machine ip):8098 # Comment this line in.
  6. Edit /etc/riak/riak-cs.conf with the following:

root_host = (hostname)
      # For HTTPS
      ssl.certfile = (path to cert file)
      ssl.keyfile = (path to key file)
  7. You can forward port 443 to port 8080 (which riak-cs uses for connections).

sudo iptables –A PREROUTING –t nat –i eth0  -p tcp –-dport 443 –j REDIRECT –-to-port 8080
      sudo sh –c "iptables-save > /etc/iptables.rules"
      sudo apt-get install iptables-persistent
  8. Create a bucket using Cyberduck.

9. Follow our guide for setting up a backup: Backup su Cloud - Come impostare un backup su cloud.

Last Update: 09 Giu 2016